990317新竹載熙國小參訪心得(文宜)

經過一整個下午的參訪活動,真是獲益良多。新竹市的載熙國小之所以能成為資訊發展的重點學校,真是其來有自。
個人認為載熙國小發展的優點有三:
1.教師自發性強,對於教學專業有自信:透過三間專科教室的教師說明,發覺其對於自我的教學有充分的專業自信,不僅在資訊科技的應用上能遊刃有餘,對於課程及教學等最重要的本質亦能多所鑽研,因此展現的教育專業後設認知十分強烈,很值得多數教師借鏡。
2.團隊發展明確且有規模:依教學組彭老師之言,該校之專業團隊發展已有數載,且已建立一定的規模,並發展出具校本特色的課程。因其團隊之經營多年,且成員變動不大,對專業成長的延續及深入有很大的貢獻。而該校團隊定期提出研發成果,並樂於分享,更能助其形塑成就感,使團隊成員樂於投入團隊運作。
3.善與專業社群合作,尋求專業建議:若團隊發展僅以學校成員為主,課程及教學技巧之成長將年漸見絀,而該校值得讚揚的是,不僅能與他校進行專業交流,相互刺激成長;更能與大學合作,增加學校本身的「資源」與「支援」,故團隊成長明顯可見。是值得未來本校發展參考之模式。

而該校之資訊發展雖以具相當規模,然個人認為其仍有數點可以做為未來發展之參酌:
1.資訊應用「必要性」的反思與精進:資訊科技投入教學,最主要的目的仍是提供更大的教學可能,而非簡化教學流程或是追求「方便」,教師應在應用資訊工具的過程中,仍應時時謹記「若『傳統教學』可為,何需『資訊科技』?」或是「如果傳統教學更好,勿費心引入資訊」,資訊工具不應僅是吸引學生注意力的小玩具,更重要的是教學能否透過資訊科技「讓學生學得更好」,如果答案是否定的,那資訊科技的投入,將不只是加分,更可能是扣分(從節能減碳及視力保健的角度來看是這樣的)。
2.資訊媒材與教學實體、學習環境之整合及整體營造:參觀過數間專業教室後,發現該校目前之資訊化之課程,其「資訊味」仍明顯可嗅,課程中刻意融入資訊的斧鑿痕跡仍歷歷可見。其實「科技來自人性」的達成並不容易,「人性中展現科技」更是難上加難,不過若是能在課程的發展中「以學生為主體」,應該會讓學生在無形中習慣應用科技,甚至利用科技展現創意。舉個例子來說,該校的「英語故事屋」是個十分有創意的設置,若是能善用必定會使學生更樂意運用英語。不過較可惜的是英語教室中的環境布置,例如故事屋中常見的佈景道具,玩偶或是角色扮演服裝等東西少了些,卻多了些傳統教室中才有的辦公桌或鐵櫃等,電腦及投影機的設置亦與普通教室無異,若是能在針對「環境 」做更用心的營造,是會更有效果的。比方說指導學生演出或朗讀故事,就可利用投影機投影出故事的背景,再輔以實體道具,或是指導學生利用電腦設計音效,再用麥克風及喇叭等工具播出,這樣的效果會使學生深入認識資訊科技加入後的差異。而最後教師甚至可以利用攝影機及布景,將學生演出之故事拍攝成一段段英語教材,供之後的學習或是表演之用,以豐富課程及教學中的「實用性」及「參與感」,這些都是未來可以努力的方向。其他像是攝影棚的應用範圍或是自然科教室的電腦使用範圍等等,教師若能不「固著」於資訊工具的可能,那學生自然會有更多的創意展現機會及成果。
總之,此次參訪最大的成效莫過於刺激自我的教師專業成長,也讓自己重新反思資訊融入教學的意義,算是一趟極有收穫的行程!

引用通告地址: 點擊獲取引用地址
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 920
發表評論
暱 稱(*): 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼(*): 驗證碼圖片 選 項:
頭 像:
內 容(*):